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Nutrition

HSE Caraibes / Nutrition

Nutrition Artificielle

Qu’est-ce que la nutrition artificielle ?

Elle apporte à l’organisme tous les nutriments dont il a besoin : protéines, lipides, glucides, vitamines, sels minéraux et eau.
Elle est mise en place dans les cas de dénutrition ou en prévention de la dénutrition lorsque l’alimentation orale est insuffisante ou impossible

  • Troubles de la déglutition (troubles neurologiques, tumeurs des voies aéro-digestives supérieures),
  • Carences d’apports (anorexie du cancéreux, mentale, suite d’une agression chirurgicale, infectieuse ou malabsorption).

En complément de l’alimentation per os ou exclusive

La voie entérale est privilégiée car la plus proche du processus physiologique

  • Fonctionnalités digestives préservées,
  • Motricité intestinale.

Qu’est-ce que la Nutrition Entérale ?

C’est une alimentation liquide directement apportée dans le système digestif au moyen d’une sonde et qui est adaptée aux besoins spécifiques du patient.
Le patient peut bénéficier de la pose d’une sonde nasogastrique, d’une gastrostomie, d’une jéjunostomie ou encore naso-jéjunale.

La nutrition est passée à l’aide d’une pompe. Notre diététicienne et/ou nos infirmières spécialisées d’HSE Caraïbes effectueront des bilans nutritionnels réguliers avec suivis de la courbe de poids, de la bonne tolérance…

Qu’est-ce que la Nutrition Parentérale ?

C’est une nutrition qui consiste en la perfusion intra-veineuse d’un mélange nutritif complet comprenant des macroéléments, glucose, acides aminés, lipides, électrolytes, vitamines et oligoéléments.
Une parentérale signifie « passer à côté du tube digestif ».
Ce traitement est indiqué lorsque le tube digestif n’est plus fonctionnel, au repos ou si la Nutrition Entérale est non tolérée. Le patient bénéficiera d’une pose de voie veineuse centrale (chambre implantable, picc-line…).
La diététicienne et/ou les infirmières d’Hse caraibes effectueront des bilans nutritionnels réguliers (poids, bonne tolérance…) ainsi que de s’assurer que les règles de bonnes pratiques seront respectées (règle d’hygiène et d’aseptie…).

Les intervenants à domicile

L’infirmièr(e) libéral(e):

  • Administre les traitements et réalise les soins prescrits par le médecin,
  • Surveille les effets secondaires liés à votre traitement,
  • Fait les soins avec le matériel et les consommables mis à disposition par l’infirmièr(e) ou la diététicien(ne) HSE,
  • Veille au bon déroulement du traitement.

Penser à l’informer en cas d’allergie à un ou plusieurs médicaments.

L’infirmièr(e)ou diététicien(ne) HSE:

  • Met à  disposition le matériel et les consommables nécessaires,
  • Explique à l’infirmier(e) libéral(e) si besoin, et à l’entourage du patient, le fonctionnement du matériel et de l’utilisation des consommables,
  • Effectue les livraisons de consommables nécessaires à domicile,
  • Est disponible pour tout problème technique lié à l’appareillage.

Penser à l’informer des changements de prescription du médecin, d’hospitalisation et du retour au domicile ou d’éventuels voyages afin d’organiser au mieux le suivi.

Nous répondons à vos demandes

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